Уточнить информацию и узнать
дополнительные подробности

вы можете прямо на сайте Задать вопрос
Статьи / Все статьи

Письмо в редакцию газеты Мастерских «Мы вместе»

Шевцова С. П.

      Обычный южный октябрьский день. Ничего не предвещало беды. Счастливая семья ждёт долгожданного ребенка. Особенно дочка – братика или сестричку. Папа – кандидат наук, мама с двумя высшими образованьями, дочка, которая прошла все тесты в школу с изучением ряда предметов на английском языке, и сразу – во второй класс.

     Но беда не выбирает в какой семье поселиться. Не ждали её и в нашей семье.

     Первый вопрос, который мне задали в роддоме после рождения сына: «Муж ваш не пьёт?» Сначала я не поняла, почему меня об этом спрашивают. Потом – забилось сильно сердце в предчувствии того, что с сыном что-то не в порядке. Кормить его принесли мне на второй день, ничего не объяснив. Ожидание было ужасным от неопределённости. Всем, кто приходил, звонил, говорила, что всё нормально. Наконец, на следующий день вызвали к врачу и предложили оставить ребёнка, т.к. родился умственно-неполноценен, у него «болезнь Дауна». Я, не раздумывая, сказала «нет», не зная ещё решения мужа. Решила рассказать о нашей беде после выхода из роддома.

     Что бы не плакать и не подавать вида, что ребёнок родился больным, я кусала себе руки и делала вид, что все нормально.

     Синяков на моих руках никто не видел, слёз тоже. Я кормила грудью, а слёзы лились сами, не спрашивая меня.

     Я боялась, что муж откажется от ребёнка, поэтому только через месяц, когда к сыну уже привыкли, я рассказала и мужу, и родственникам, что сын умственно неполноценен.

     К моей радости все ребёнка признали и приняли. Начались поиски путей к врачам, ученым, писали в газеты, на телевидение и т.д. но ответ был один: «У нас в стране пока не знают, как лечить, обучать и т.д.»

     Переехали в Ленинград, поближе к цивилизации. Однако и в тогдашнем Ленинграде мало чем отличалось отношение к таким детям и вообще неполноценным людям. Случайно, познакомившись с иностранной прессой (общение с иностранцами в то время было запрещено), узнали, что за границей к людям с синдромом Дауна отношение другое. И снова начались поиски в нашей стране, как бы улучшить состояние нашего сына в плане обучения, воспитания.

     Через 2 года муж не выдержал испытаний и ушел из семьи. Несмотря на свой «тяжёлый» переходный возраст, дочь поддерживала меня, а позже, когда училась и окончила университет, зная английский язык, через иностранных знакомых («занавес» уже был открыт), приносила книги о том, как живут, обучаются «дауны» (переводила на русский язык). Я, можно сказать, училась по этим книгам как общаться, обучать сына. Огромное значение в моей жизни сыграли мои родители, которые переехали к нам в Ленинград. Несмотря на то, что сами они были не молоды и не совсем здоровы, помогали мне во всем.

     Дочь живет в Москве, замужем. Родители умерли. Мы с Ильёй снова уехали в южный город.

     Сейчас Илье 24 года. Мы с ним объездили полстраны в поисках нормальных условий для его «существования»: общения со сверстниками, когда не будет меня, для его проживания.

     По совету знакомых из Петербурга, мы приехали в город Псков. Убедились, что здесь созданы очень хорошие условия для людей с умственной недостаточностью. Я увидела прекрасные мастерские, где для каждого инвалида подобрана работа по их возможности работать. Я увидела счастливые лица ребят, здесь чувствуют себя востребованными. Ребята здесь приобретают навыки труда, профессию. И не зря мастерские называют социально-интеграционными, ведь цель этих мастерских: в дальнейшим трудоустраивать ребят, чтобы они не были отделены от общества.

     Те, которые послабее, получают здесь общение, массу положительных эмоций, а не сидят дома поодиночке.

     Приводят ребят и разводят по домам на автобусе. Многие же ориентируются сами в городе и самостоятельно приезжают в мастерские на рейсовым автобусом.

     Приятно удивило меня и то, что в городе Пскове есть социальная квартира, где ребята живут по несколько месяцев, и их обучают и готовят к самостоятельной жизни.

     Это вообще для нашей страны уникально.

     Удивило меня и то, что в шикарных теплицах под руководством профессионала работают тоже инвалиды.

     Я поняла, что приехала в город Псков не зря и уверена, что моему сыну будет хорошо только здесь, в Пскове, поэтому следующий мой приезд будет уже переездом в этот чудесный русский город.

     Увидела я здесь милых, добрых, понимающих проблемы семей, как моя, людей.

     Спасибо за теплый приём, за гостеприимство руководству производственно-интеграционных мастерских.